Задача историй (сказок) - помочь установить связь с ресурсами (сферами жизни), научиться настраиваться на их волну. Это образный (метафорический) подход к освоению ресурса, альтернативный рациональному, осознанному.
Далее будет сказка, которая открывает "доступ" к ресурсу (сфере) и толкование.
Задание: прочитать, прочувствовать и поразмышлять, можно письменно в отчёте.
Баба-Яга и Лутонюшка
В одной деревне жил старик со старухой. Были они одиноки - детей у них не было. Как-то зимой старик поехал в лес за дровами. Нарубил он дров, сколько нужно было, да срубил еще лутошку. Приехал домой, дрова на дворе оставил, а лутошку в избу принес и положил в подпечек. На третий день что-то в подпечке зашумело, заскрипело. А потом как закричит:
- Тятя! Мама! Выньте меня!
Старик со старухой испугались. А из под печи снова тот же голос:
- Тятя! Мама! Выньте меня!
Старик заглянул в подпечек и увидел там маленького мальчика. Вынул его оттуда, показал старухе. Подивились старики чуду такому, да и назвали его Лутонькою. Стали растить его как сыночка.
Пришло лето, стал мальчик промышлять рыбною ловлею и тем промыслом кормил старика со старухою. Старуха, бывало, придет к нему на ловлю и кличет его:
- Лутонь, Лутонь, Лутонюшка! Пригрянь, пригрянь ко бережку, а я тебе дам пирожка с начинкою.
Лутоня как заслышит голос матери, так сразу к ней и плывёт. Берёт у матери кусок пирога, а ей дает рыбу. Однажды подглядела это Ягая-баба, пришла к тому месту и начала его манить к себе такими же словами, как и мать кликала.
Лутонюшка услыхал толстый голос Ягой-бабы и сказал ей в ответ:
- Нет, не матушкин голос - очень толст! Поди, язык поточи!
С тем Ягая-баба и отправилась. После того приходит туда же старуха, его мать названая, и начала манить:
- Лутонь, Лутонь, Лутонюшка! Пригрянь, пригрянь ко бережку, а я тебе дам пирожка с начинкою.
Лутонька услыхал материн голос, подъехал к берегу, взял у нее пирог, а ей рыбу отдал.
Старуха ушла, а Ягая-баба выточила свой язык на точиле и немного погодя прибежала на берег и стала манить Лутонюшку. Лутонька не узнал ее голоса, подумал, что мать его зовет, подъехал к берегу, а Ягая-баба схватила его и утащила в свою избу.
У бабы-Яги было три дочери. Она приказала старшей дочери истопить избу жарко-жарко, Лутоньку ожарить, а сама ушла в поле гулять. Старшая дочь истопила избу, привела Лутоньку и велела ему садиться на лопату. Лутонька же, начал отговариваться, что не знает, не ведает, как сесть на лопату:
- Покажи, — просит, — как надо садиться?
Дочка бабы-Яги села на лопату, а Лутонька взял лопату за черен и сунул ее в печь, а сам залез на полдовку. Приходит баба-Яга и просит дать её поджареного Лутоньку. Дочери вынули из печи свою сестру и подали матери. Она ее и скушала. Вышла на двор и говорит:
- Покатаюсь, поваляюсь на Лутонькиных косточках!
А Лутонька сидит на полдовке да себе говорит:
- Покатайся, поваляйся на дочерних косточках!
Баба-Яга увидела Лутоньку и закричала:
- Как ни встану, а достану тебя, Лутонька!
Достала Лутоньку и отдала дочерям, приказала его ожарить, а сама опять ушла. Дочери истопили избу. Средняя хотела посадить Лутоньку на лопату, но он обманул ее и сунул самоё в печь. То же сделал он и с младшею. Баба-яга пришла домой, стала звать дочерей - нет никого. Вынула сама жареное и съела, потом вышла на двор и говорит:
- Покатаюсь, поваляюсь на Лутонькиных косточках!
А Лутонька с полдовки отвечает:
- Покатайся, поваляйся, дура, на дочерних косточках!
Баба-Яга увидела его, осерчала и хотела достать. Лутонька закричал жалобным голосом:
- Ах вы, гуси, ах вы, лебеди! Прилетите ко мне, вырвите по перышку.
Гуси-лебеди прилетели, вырвали у себя по перышку, сделали два крылышка и дали Лутонюшке. Лутонька взял и улетел от Бабы-Яги к отцу и матери и стал вместе с ними жить-поживать да рыбку из воды таскать.
Толкование сюжета
Лутоня – мальчик из лутошки, маленькой липы, которую обдирали, чтобы плести утварь.
Это деревянный мальчик, вроде Буратино, который тоже имел деревянную голову и пошел учиться в школу с азбукой под мышкой. Так его ждали опасные приключения.
Что-то похожее произошло и с Лутоней в намного более старой сказке.
Лутоня хоть и липовый мальчик, но очень пассионарный. Он сразу идет ловить рыбу, чтоб прокормить себя и родителей.
Для учебы должна быть пассионарность (хорошая амбициозность) + необходимость.
Когда Ягая пытается изловить Лутоню, он сразу же ей прямолинейно выкладывает, что ее голос слишком толст и ей надо подточить язык.
Так сообразительный Лутоня сам подсказывает решение своему врагу, не удержавшись от озвучки верного решения.
Лутоню подвела "училка", как подводит многих, подключивших ресурс Учебы. Не терпится начать учить тому, чему научился сам.
Когда Яга утаскивает его к себе домой и поручает старшей дочке его зажарить, Лутоня исправляет свою ошибку, вместо "училки" он надевает симпатичный "колпачок" и просит научить его.
Ресурс Учеба очень любит "колпачки" на людях. Чем более вы любознательны, в чем-то наивны и простодушны, тем больше вам откроется тайн и даже выгод.
Лутоня благополучно расправляется с дочкой бабы Ягой, но дальше его опять подводит "выскочка", он не удерживается и заявляет о своей победе.
В любом состязании, а ресурс Учеба всегда связан с состязанием в решении задач, важно решить задачу до конца, не хвастаясь и не привлекая к себе внимание.
Мотивацию в ресурсе Учеба очень легко потерять, если начать рассказывать, чему вы научились. Ресурс сразу же отворачивается от вас.
В ресурсе Учеба очень важно быть маленьким наивным "лутоней", а не "выскочкой".
Пусть люди видят результаты вашей работы, но ничего не знают от вас о вашей учебе. Учеба – это область, которая требует максимальной скромности.
Со следующей дочкой Лутоня справился точно таким же образом, потому что для решения похожих задач можно использовать одни и те же формулы и подходы. Ресурс Учебы не любит, когда вы изобретаете велосипед.
И дальше Лутоня то ли опять не удержался, то ли уже придумал, как улететь и поэтому решил подразнить Ягую на прощанье, но ему опять грозила опасность.
Лучше всего мозги работают, когда вам не просто хорошо бы, а надо позарез что-то придумать. Можно специально вводить себя в состояние «позарез», чтобы получить мотивацию для решения нерешаемых задач.
Когда Ягая намеревалась сожрать наглеца, Лутоня обратился к гусям-лебедям с просьбой скинуть ему по перышку.
Значит он быстро придумал, как сделать летательный аппарат и где взять материал. Обычно летящие птицы и так бросают перья на землю, то есть Лутоня придумал как из отходов сделать крайне полезную вещь.
Вот это и есть развитый когнитивный интеллект.
Сначала он придумал ловить рыбу, то есть решить простую задачу известным способом. Потом он решал более сложную задачу креативно, показав дочкам Ягой, что его ноги никак не влезают в печку и предложив показать пример. А в конце вышел на уровень сложного изобретения.
Обратите внимание, тотем ресурса, Гуси-Лебеди, тут же накидали ему перьев, потому что для ресурса Учеба нет ничего лучше, чем человек, который что-то придумал.
Как только вы что-то придумали или очень хотите решить какую-то задачу, чтобы спасти себя или других, ресурс Учебы смотрит на вас с неба с симпатией и любопытством и помогает вам.
М. Комиссарова