Продолжаем использовать реальность тревожно-мнительного психотипа и исследуем, как можно изменить восприятие тревожных мыслей с помощью простого рефрейминга.
1. Запиши свои тревожные мысли.Найди тихое место, где ты сможешь сосредоточиться. Возьми лист бумаги или открой приложение для записей на своём устройстве. В течение
5 минут (используй таймер) записывай все тревожные мысли, которые приходят тебе в голову. Не останавливайся и не анализируй их — пусть это будут короткие фразы или предложения, которые вызывают у тебя беспокойство.
Примеры: "Я не справлюсь с работой", "Что если я заболею?", "Меня критикуют на каждом шагу."2. Переосмысли каждую мысль.Теперь посмотри на свой список тревожных мыслей. Возьми их по одной и постарайся переформулировать каждую в более позитивном ключе. Для этого подумай о том, как можно взглянуть на ситуацию с другой стороны или смягчить свою оценку. Запиши рядом с оригинальной мыслью более позитивное или рациональное утверждение. Про рефрейминг подробнее можно прочитать по
ссылке.
Примеры:Оригинальная мысль: "Я ничего не успеваю."Рефрейминг: "Я делаю столько, сколько могу, и это помогает мне продвигаться вперед."Оригинальная мысль: "Меня критикуют."Рефрейминг: "Я могу учиться на обратной связи и становиться сильнее."3. Оцени изменения.Когда завершишь рефрейминг всех записанных мыслей, перечитай новые утверждения. Обрати внимание на своё эмоциональное состояние. Как ты себя чувствуешь сейчас по сравнению с тем, как было в начале упражнения?