Тревожно-мнительные люди часто стремятся избегать новых связей и знакомств, предпочитая сосредоточиться на знакомом окружении. Это предоставляет уникальную возможность для саморефлексии и медитации.
1. Сократи число контактов. Сегодня старайся минимизировать общение. Поставь себе цель не инициировать новые разговоры и по возможности ограничить общение.
Обрати внимание на своё внутреннее состояние. Куда направляется высвобождаемая энергия? Что происходит с твоими мыслями и эмоциями? Замечаешь ли ты новые ощущения или переживания, которые обычно остаются в тени из-за постоянного общения?
2. Включи "монотонию". Сосредоточься на выполнении только тех действий, которые являются постоянными, привычными и повторяющимися.
Обрати внимание на свой внешний вид: используй невыразительную одежду, возможно, серого цвета. Это поможет минимизировать визуальные раздражители и сосредоточиться на себе.
3. Медитация. Найди уединённое место, где тебя никто не будет отвлекать. Сядь удобно и сосредоточься на дыхании. Дыши медленно и спокойно, наблюдай за каждым вдохом и выдохом. Если тебя будут отвлекать какие-то мысли, просто обрати на них внимание и вернись к ощущениям от дыхания. 10 минут будет достаточно.
После медитации, не выходя из этого состояния, отправь себе мысленное пожелание чего-то приятного или успокаивающего. Это может быть пожелание умиротворения, уверенности или простого благополучия.
Затем представь себе близкого человека и отправь ему мысленное пожелание чего-то хорошего или поддержки, уделяя внимание тому, как это может положительно повлиять на него.
Далее, подумай о человеке, к которому у тебя нейтральное отношение, и вырази ему мысленное пожелание счастья, удачи или благополучия. Постарайся ощутить, как эти пожелания могут изменить твоё отношение к этому человеку.
Медленно возвращайся к окружающей среде, обрати внимание на своё текущее состояние и на то, как оно изменилось в процессе выполнения упражнения.