Жизнь — это дорогое удовольствие, а цены всегда высокие и непрерывно повышаются.
Это убеждение формирует негативное отношение к деньгам и расходам. Если человек считает, что каждая покупка — это акт героизма, его мозг начинает воспринимать их как неприятное событие и старается избежать их. В результате, подсознательно стремясь избежать неприятных эмоций, человек начинает избегать покупок, а значит, и денег.
Чтобы выйти из этой ментальной ловушки, необходимо менять свое отношение к ценам и покупкам.
Вместо деления вещей на «дорогие», «очень дорогие» и «запредельно дорогие», предложи своему мозгу новую категорию — «дешевые» (или доступные) и «как бы дорогие». Это позволит перестроить восприятие стоимости жизни в целом.
Каждый раз, когда совершаешь покупку, обращай внимание на то, насколько она доступна:
- Покупая хлеб за 1-2 $, задумайся, сколько времени и усилий потребовалось бы, чтобы вырастить зерно, смолоть его в муку и испечь хлеб самостоятельно. Осознай, насколько дешево тебе это обходится.
- Покупая дорогой гаджет: «Это копейки за такой отличный продукт». В простом смартфоне заложен уникальный и никому не доступный еще лет 10 назад уровень технологий.
Кстати, себестоимость мегапикселя в камере телефона упала в 50–100 раз с 2005 по 2025 гг. В 1900-х нужно было трудиться 50 минут, чтобы оплатить 1 час свечи; сейчас 0.5 секунды труда дают час LED-освещения.Технологии и глобализация делают то, что раньше было роскошью - повседневностью.
Формирование идеи о том, что жизнь сейчас как никогда доступна, поможет изменить свое финансовое поведение и, как следствие, финансовые результаты.
Цены растут в номинале, но падают в пересчете на труд, время и альтернативы.
Избегай мысли о дороговизне и вместо этого фокусируйся на том, насколько все доступно и дешево.
ЗаданиеОбращай внимание на товары и услуги с точки зрения того, насколько дешево это обходится. Задача — заменить в голове установки, заставляющие считать, что все дорого, и чаще говорить что-то типа: «Ой, как дешево (доступно)!»
Когда это восприятие укоренится в твоём сознании, мозг постепенно начнет формировать действия, события и обстоятельства таким образом, чтобы сделать эту доступность реальностью.