В массовом сознании одновременно существуют две противоположные позиции относительно денег. С одной стороны, если у тебя нет денег, то ты никчемный человек, не способный ни на что и тебя не уважают: "бедность - позор".
Но если у тебя есть деньги, то ты плохой, жадный и нечестный человек: "деньги - зло". Эти противоположные убеждения создают внутренний конфликт: хочешь денег, но боишься или стесняешься их иметь. Ты в замешательстве. Не видишь (вытесняешь) возможности, которые могут принести тебе деньги, и даже если видишь, стараешься их избегать.
Деньги становятся табуированной темой, говорить о них как-то неприлично, хотя не иметь их тоже плохо. Ты совершаешь выборы, которые уводят тебя от денег. Это может проявляться в выборе работы, бизнес-идей, партнеров и сотрудников. В итоге, ты можешь делать действия, направленные на достижение богатства, но внутреннее стеснение и боязнь быть плохим приводит к отталкиванию денег.
Одни пытаются менять внутренние установки — долбят аффирмации. Другие корректируют внешние обстоятельства — фэншуй, ритуалы, погоня за «волшебными» стратегиями. Третьи пашут как волы: предприниматели — над системностью и маркетингом, наёмные работники — над профессиональным ростом. Но денег не прибавляется. Потому что проблема глубже — в искажённом отношении: страх денег сильнее, чем желание их иметь.
Люди, у которых с деньгами все хорошо, имеют спокойное и ровное отношение к ним. Деньги для них — это средство реализации целей и намерений, мера энергии и информации. Они воспринимают деньги как бумагу или электронные записи, наделённые смыслом для удобства.
Полезно научиться видеть деньги во всех жизненных процессах и признаться себе и другим, что ты хочешь их иметь. Это помогает устранить внутренний конфликт. Деньги, например, становятся средством делать что-то хорошее для себя и других людей.
Для развития здорового отношения к деньгам необходимо осознанно подходить к каждой финансовой операции и выработать спокойное, уверенное взаимодействие с деньгами.
Вот несколько практических заданий, которые помогут тебе улучшить восприятие денежных процессов в твоей жизни:
- Когда в кафе или магазине рассчитываешься, внимательно осмотри деньги, которые будешь передавать. Не спеши, постой и почувствуй текстуру денег. Пересчитай сдачу и чаевые медленно и аккуратно, наслаждаясь процессом. Пользование карточкой, пока не доведёшь доход до желаемого, сведи к минимуму. Когда тебе кто-то платит деньги, не спеши сразу их прятать. Возьми деньги, внимательно посмотри на них, пересчитай, подержи в руках, прочувствуй их и просто насладись моментом.
- При оплате наличными, старайся лично передавать деньги кассиру или официанту. Смотри в глаза человеку и вырази благодарность. Если расплачиваешься карточкой, дождись, когда официант или кассир подойдет, и вручи чаевые лично.
- Внимательно наблюдай за всеми денежными процессами в твоей жизни. Замечай, как деньги переходят от тебя к другим людям и обратно. Обращай внимание на свои ощущения и эмоции при получении и расходовании денег. Тебе следует постепенно перенастроить свое восприятие, чтобы испытывать радость и удовольствие от процесса получения и отдачи денег.
- Прежде чем дать милостыню или чаевые, убедись, что ты чувствуешь радость и удовлетворение от этого действия. Если ты не испытываешь позитивных эмоций, воздержись от таких актов, чтобы избежать негативных последствий для себя и других. Если ты получаешь деньги с чувством смущения, а отдаешь их с ненавистью или страхом, то "циркуляция" денег не будет запускаться.
Твой мозг начнет стремиться к тому, чтобы таких ситуаций в твоей жизни было как можно меньше. Т.е. тут нет никакой мистики и эзотерики. Задача мозга уменьшать количество боли и увеличивать наслаждение. Зная это, мы наделяем деньги способностью доставлять нам удовольствие а не страдание, что влияет (через бессознательные процессы особенно) на усиление потока денег в жизни.
Это касается любых операций с деньгами, постарайся находиться в расслабленном и спокойном состоянии, быть внимательным и сосредоточенным на текущем моменте, на деньгах и на себе.
Комментарии о том, что именно из этого ты внедрил и как практикуешь, жду в ежедневных отчетах.