Дисциплинированный человек — это всегда про активную позицию. В нашем курсе мы планируем всё, даже сон и отдых.

Самодисциплина — это мотор личной эффективности. Поэтому информированных и даже талантливых людей куда больше, чем по-настоящему успешных (в смысле результативных).

Важный вопрос, без которого развивать самодисциплину будет трудно - это вопрос "ЗАЧЕМ?". На него придется отвечать самостоятельно. Если понимания "зачем" нет, то дисциплина будет очень сильно напрягать и вести к срывам, разочарованию, самообману и обесцениванию.

Простой пример. Просыпаться в 5:00 утра т.к. это важно с точки зрения какой-нибудь "ведической культуры"; или просыпаться в 5:00, чтобы успеть на самолет на Мальдивы. Нужна ли во втором случае сильная мотивация? Сама причина уже является мотивирующей.

Лень - это реакция организма на действие, в котором ты не видишь смысла.

А дисциплина становится приятной, если применять её правильно, т.е. осмысленно.

Путь наименьшего сопротивления - это классная штука для биологического выживания. Но в долгосрочном развитии - нет. Что выгоднее для выживания здесь и сейчас - кусок жареного мяса или яблоко? Как выгоднее для энергии - подняться на 8-й этаж пешком или в лифте? А для здорового тела и красивой фигуры через 5 лет?

Поэтому рассказы в духе «я слушаю свое тело» или «ориентируюсь на внутренний отклик», часто, просто способ остаться в режиме энергосберегающей машины, запрограммированной на побольше еды и поменьше движений.

По умолчанию срабатывают именно самые логичные для рептильного мозга или лимбической системы программы (их и эксплуатируют маркетологи).

Если же нужно простроить перспективу, то нужен неокортекс - он "слабее". И именно самодисциплина позволяет слушать свою человеческую часть, а не животную.

Но рационализация включается не только тогда, когда нужно построить долгосрочные планы и последовательность действий для достижения целей. Она отлично работает, когда нужно рационализировать отказ от авторства.

Отказ от того, чтобы взять на себя ответственность за свои успехи и неудачи, не адресуя их генетике, государству, супругу, карме, удаче, широкой кости или медленному обмену веществ.

Задание.

Посмотри еще раз на свои цели (задачи). Их перепросмотр и корректировка - ежедневный/еженедельный процесс.

Ответь себе по поводу каждой на следующие вопросы:
1) Зачем? Для чего? Чтобы что?
2) На сколько процентов от тебя зависит результат?
3) Если на первый вопрос ответ не ясный или на второй ответ меньше 100, то подумай о такой категории как "самообман" и его месте в своей жизни 😇.
4) и, если нужно, переформулируй цель.

Подтверди, что задание понятно и принято.

«Дисциплина — это выбор между тем, чего вы хотите сейчас, и тем, чего вы хотите больше всего». — Авраам Линкольн
Made on
Tilda