День 7
Наша цель: перевести концепцию личной ответственности из области теории в повседневную практику, чтобы взять контроль над своей жизненной ситуацией.

1. Возьми лист бумаги или открой электронный документ. Назови его "Я отвечаю за то, что...".

Как организовывать все эти записи, решать тебе. Лично мне нравится, когда все расчеты и другие письменные задания находятся в одном файле в облаке, в одной Google-таблице с соответствующими вкладками.

2. Начни записывать список, где каждая строка начинается со слов "Я отвечаю за то, что..." (не копируется а пишется и набирается каждый раз). В этом списке указывай все аспекты своей жизни, которые тебе не нравятся, включая ситуации и поведение других людей.

Не буду больше писать про отключение гаджетов, спокойное место и слот времени на практику.

Примеры:
  • "Я отвечаю за то, что меня не устраивает работа, и я продолжаю оставаться на этой должности."
  • "Я отвечаю за то, что в моем окружении есть люди, которые меня раздражают, потому что я не устанавливаю границы."
  • "Я отвечаю за то, что я не достиг цели по снижению веса, потому что не следую плану питания и тренировок."

3. Напиши 50 пунктов (для начала). Включай не только конкретные ситуации, но и общие проблемы, которые хочешь изменить (деньги, комфорт, благоустроенность).

4. После этого в течение всего курса ты продолжаешь работать с этим списком, дополнять. Когда в жизни происходит ситуация, которая не нравится — будь то большая проблема или небольшое неудобство — задай себе вопрос: «А как я это сделал? Что я сделал, чтобы это случилось?».

P.S. Это и многие другие упражнения, особенно со списками, частично или полностью можно делать в непродуктивное время, в очереди, на перерыве, во время поездки. Потом останется только оформить и проверить, все ли вспомнилось. Так будет и быстрее, и проще.

В отчете, как обычно - рефлексия и инсайты.
Made on
Tilda