Прежде чем мы перейдём к психотипам, познакомься с такими моделями профайлинга как метафора и архетипы.
Метафора отлично подходит для того, чтобы лучше понять, как с человеком общаться.
Мы часто используем их в повседневной речи: "трудолюбивый как пчела", "сильный как лев", "точный как часы", "мудрый как сова", "осторожный как мышь".
За такими образами скрывается набор человеческих характеристик.
Например, какой образ у тебя возникает при слове "лиса"? Она хитрая, быстрая, ей трудно доверять, она ловкая, плутоватая. Мы бессознательно используем подобные метафоры для оценки людей, но теперь предлагаю сделать это осознанно.
Посмотри на людей вокруг и попробуй придумать для них метафору. Это могут быть как живые, так и неживые объекты. Затем выдели из метафоры три-пять ключевых качеств, которые ты ассоциируешь с этим человеком.
Не стоит давать оценку этим качествам в стиле "хорошо-плохо" или "согласен-не согласен". Вместо этого важнее задать вопросы: "Как это помогает достигать целей?" или "Могу ли я у него чему-то научиться?".
Задумайся также, как ты можешь адаптироваться к каждому из этих людей: какие слова и действия могут им понравиться, а что может вызвать дискомфорт. Можно строить самые смелые предположения.
Если будет возможность, попробуй вступить в диалог с кем-то, используя выбранную метафору, и оцени, насколько успешной оказалась коммуникация.
Поделись в отчёте своим опытом и впечатлениями.
Итого:
1. Придумай метафоры для 5 человек из своего окружения.
2. Из каждой метафоры выдели 3-5 основных качеств.
3. Подумай, как можно адаптироваться к каждому человеку: какие слова и действия им могут понравиться, а что может вызвать дискомфорт.
4. Если возможно, попробуй пообщаться с кем-то, используя выбранную метафору.
5. Напиши отчет о своём опыте и впечатлениях.
Пример: