Задача историй (сказок) - помочь установить связь с ресурсами (сферами жизни), научиться настраиваться на их волну. Это образный (метафорический) подход к освоению ресурса, альтернативный рациональному, осознанному.
Далее будет сказка, которая открывает "доступ" к ресурсу (сфере) и толкование.
Задание: прочитать, прочувствовать и поразмышлять, можно письменно в отчёте.
«Дока на доку»
А.Н. Афанасьев
Пришел солдат в деревню и просится ночевать к мужику. «Я бы тебя пустил, служивый, — говорит мужик, — да у меня свадьба заводится, негде тебе спать будет». — «Ничего, солдату везде место!» — «Ну, ступай!» Видит солдат, что у мужика лошадь в сани запряжена, и спрашивает: «Куда, хозяин, отправляешься?» — «Да, вишь, у нас такое заведение: у кого свадьба, тот и поезжай к колдуну да вези подарок! Самый бедный без двадцати рублев не отделается, а коли богат, так и пятидесяти мало; а не отвезешь подарка, всю свадьбу испортит!» — «Послушай, хозяин! Не вози, и так сойдет!» Крепко уверил мужика, тот послушался и не поехал к колдуну с гостинцами.
Вот начали свадьбу играть, повезли жениха с невестою закон принимать; едут дорогою, а навстречу поезду бык несется, так и ревет, рогами землю копает. Все поезжане испугалися, а солдат усом не мигнет: где ни взялася — выскочила из-под него собака, бросилась на быка и прямо за глотку вцепилась — бык так и грохнулся наземь. Едут дальше, а навстречу поезду огромный медведь. «Не бойтесь, — кричит солдат, — я худа не допущу!» Опять где ни взялася — выскочила из-под него собака, кинулась на медведя и давай его душить; медведь заревел и издох. Миновала та беда, снова едут дальше; а навстречу поезду заяц выскочил и перебежал дорогу чуть-чуть не под ногами передней тройки. Лошади остановились, храпят, а с места не трогаются! «Не дури, заяц, — крикнул на него солдат, — мы опосля поговорим с тобой!» — и тотчас весь поезд легко двинулся. Приехали к церкви благополучно, обвенчали жениха с невестою и отправились назад в свою деревню. Стали ко двору подъезжать, а на воротах черный ворон сидит да громко каркает — лошади опять стали, ни одна с места не тронется. «Не дури, ворон, — крикнул на него солдат, — мы с тобой опосля потолкуем». Ворон улетел, лошади в ворота пошли.
Вот посадили молодых за стол; гости и родичи свои места заняли — как следует, по порядку; начали есть, пить, веселиться. А колдун крепко осердился; гостинцев ему не дали, пробовал было страхи напускать — и то дело не выгорело! Вот пришел сам в избу, шапку не ломает, образам не молится, честным людям не кланяется; и говорит солдату: «Я на тебя сердит!» — «А за что на меня сердиться? Ни я не занимал у тебя, ни ты мне не должен! Давай-ка лучше пить да гулять». — «Давай!» Взял колдун со стола ендову пива, налил стакан и подносит солдату: «Выпей, служивый!» Солдат выпил — у него все зубы в стакан выпадали! «Эх, братец, — говорит солдат, — как мне без зубов-то быть? Чем будет сухари грызть?» Взял да и бросил зубы в рот — они опять стали по-прежнему. «Ну, теперь я поднесу! Выпей-ка от меня стакан пива!» Колдун выпил — у него глаза вылезли! Солдат подхватил его глаза и забросил неведомо куда. Остался колдун на всю жизнь слепым и закаялся страхи напускать, над людьми мудрить; а мужики и бабы стали за служивого бога молить.
Трактование сюжета
В этой мистерии мы видим прокачанный ресурс Транс со стороны и почти не видим ключей к ресурсу.
Но попробуем отыскать.
В этой сказке нет ни Короля, ни Королевы, мы видим уже то, что получается в результате их свадьбы – личность мага, обладающего сверхчувственными способностями.
В конце сказки нам понятно, что Солдат оказался более сильным магом, чем колдун, которого все боялись.
С самого начала Солдат демонстрирует чудеса влияния. Уверил хозяина, что при нем колдун никому дурного не сделает, и тот согласился.
Когда начались злоключения на пути свадьбы, солдат легко справился с ними. На разъяренного быка откуда ни возьмись напала собака, на огромного медведя тоже.
А вот с зайцем солдат решил вопрос совсем иначе: он попросил его.
По старинным народным приметам, если свадебный поезд встречает зайца на пути, молодоженов ждет несчастная жизнь. Поэтому зайца Солдат не стал убивать, он его попросил.
Он предложил зайцу договор и, возможно, даже выкуп. «Мы с тобой потом потолкуем» = решим вопрос с выгодой для обоих.
На свадьбу завалился сам колдун собственной персоной для астрального поединка с самозванцем.
Дальше они оба попытались причастить друг друга.
Колдун предложил Солдату отведать его пива, Солдат попробовал, потерял зубы, но легко вернул их на место, просто сказав, что ему без зубов никак нельзя. А колдун, отведав силы Солдата, потерял глаза и не вернул.
Так белая магия Солдата победила черную магию колдуна.
Чем же может быть полезна нам эта мистерия?
Ведь до магии нам как до звезды.
Но подключить и начать прокачивать ресурс Транс может любой человек.
Прежде всего из сказки очевидно, что Солдат – это человек, который всю жизнь служил своему народу, прошел огонь, воду, медные трубы, был знаком со смертью и остался жив.
Солдаты часто оказываются магами в народных сказках, потому что сила приобретается в процессе побед и преодолений.
Это очень важный момент. Для прокачки ресурса Транс нельзя отстраняться от социума, уходить в медитации, уезжать на Бали или в горы. Это приятный и полезный релакс, отдых от работы, помощь здоровью, но к духовности это не имеет никакого отношения.
Для прокачки ресурса Транс нужно развивать дух, а это тяжелая работа в миру, а не в иллюзиях.
Только занимаясь обычными делами, прокачивая остальные ресурсы, можно подключить ресурс Транс.
Все, кто оставляют работу, семью и ищут духовности в отдыхе, не найдут ничего, потому что дух формируется в момент преодоления сложностей и опасностей.
Второе, на что мы должны обратить внимание, чтобы понять что-то про духовный резонанс. Он всегда связан с помощью другим, для своего удовольствия он не бывает.
И третье – смелость Солдата, его готовность рисковать и отсутствие страха смерти. Все-таки духовный резонанс – это способность заглянуть за пределы жизни.
Если мы будем сравнивать причащение к ресурсу Семья, причащение к ресурсу Секс и причащение к ресурсу Транс, мы можем увидеть разницу эмоционального, чувственного и духовного резонанса.
Для эмоционального резонанса мы должны научиться любить и ценить близких, поддерживать связь с родовым древом.
Для чувственного резонанса мы должны сначала научиться отличать чистые и грязные источники, а потом научиться погружаться в море бессознательного, но сохранять связь с сознанием.
Для духовного резонанса нам придется пройти в жизни огонь, воду и медные трубы, нужно развить в себе этическое чувство и смелость.
М. Комиссарова