Задача историй (сказок) - помочь установить связь с ресурсами (сферами жизни), научиться настраиваться на их волну. Это образный (метафорический) подход к освоению ресурса, альтернативный рациональному, осознанному.
Далее будет сказка, которая открывает "доступ" к ресурсу (сфере) и толкование.
Задание: прочитать, прочувствовать и поразмышлять, можно письменно в отчёте.
Сказка «Морозко»
А.Н. Афанасьев
Жили-были старик да старуха. У старика со старухою было три дочери. Старшую дочь старуха не любила (она была ей падчерица), почасту ее журила, рано будила и всю работу на нее свалила. Девушка скотину поила-кормила, дрова и водицу в избу носила, печку топила, обряды творила, избу мела и все убирала еще до свету; но старуха и тут была недовольна и на Марфушу ворчала: «Экая ленивица, экая неряха! И голик-то не у места, и не так-то стоит, и сорно-то в избе». Девушка молчала и плакала; она всячески старалась мачехе уноровить и дочерям ее услужить; но сестры, глядя на мать, Марфушу во всем обижали, с нею вздорили и плакать заставляли: то им и любо было! Сами они поздно вставали, приготовленной водицей умывались, чистым полотенцем утирались и за работу садились, когда пообедают.
Вот наши девицы росли да росли, стали большими и сделались невестами. Скоро сказка сказывается, не скоро дело делается. Старику жалко было старшей дочери; он любил ее за то, что была послушляная да работящая, никогда не упрямилась, что заставят, то и делала, и ни в чем слова не перекорила; да не знал старик, чем пособить горю. Сам был хил, старуха ворчунья, а дочки ее ленивицы и упрямицы.
Вот наши старики стали думу думать: старик — как бы дочерей пристроить, а старуха — как бы старшую с рук сбыть. Однажды старуха и говорит старику: «Ну, старик, отдадим Марфушу замуж». — «Ладно», — сказал старик и побрел себе на печь; а старуха вслед ему: «Завтра встань, старик, ты пораньше, запряги кобылу в дровни и поезжай с Марфуткой; а ты, Марфутка, собери свое добро в коробейку да накинь белую исподку: завтра поедешь в гости!» Добрая Марфуша рада была такому счастью, что увезут ее в гости, и сладко спала всю ночку; поутру рано встала, умылась, богу помолилась, все собрала, чередом уложила, сама нарядилась, и была девка — хоть куды невеста! А дело-то было зимою, и на дворе стоял трескучий мороз.
Старик наутро, ни свет ни заря, запряг кобылу в дровни, подвел ко крыльцу; сам пришел в избу, сел на коник и сказал: «Ну, я все изладил!» — «Садитесь за стол да жрите!» — сказала старуха. Старик сел за стол и дочь с собой посадил; хлебница была на столе, он вынул челпан и нарушал хлеба и себе и дочери. А старуха меж тем подала в блюде старых щей и сказала: «Ну, голубка, ешь да убирайся, я вдоволь на тебя нагляделась! Старик, увези Марфутку к жениху; да мотри, старый хрыч, поезжай прямой дорогой, а там сверни с дороги-то направо, на бор, — знаешь, прямо к той большой сосне, что на пригорке стоит, и тут отдай Марфутку за Морозка». Старик вытаращил глаза, разинул рот и перестал хлебать, а девка завыла. «Ну, что тут нюни-то распустила! Ведь жених-то красавец и богач! Мотри-ка, сколько у него добра: все елки, мянды и березы в пуху; житье-то завидное, да и сам он богатырь!»
Старик молча уклал пожитки, велел дочери накинуть шубняк и пустился в дорогу. Долго ли ехал, скоро ли приехал — не ведаю: скоро сказка сказывается, не скоро дело делается. Наконец доехал до бору, своротил с дороги и пустился прямо снегом по насту; забравшись в глушь, остановился и велел дочери слезать, сам поставил под огромной сосной коробейку и сказал: «Сиди и жди жениха, да мотри — принимай ласковее». А после заворотил лошадь — и домой.
Девушка сидит да дрожит; озноб ее пробрал. Хотела она выть, да сил на было: одни зубы только постукивают. Вдруг слышит: невдалеке Морозко на елке потрескивает, с елки на елку поскакивает да пощелкивает. Очутился он и на той сосне, под коёй девица сидит, и сверху ей говорит: «Тепло ли те, девица?» — «Тепло, тепло, батюшко-Морозушко!» Морозко стал ниже спускаться, больше потрескивать и пощелкивать. Мороз спросил девицу: «Тепло ли те, девица? Тепло ли те, красная?» Девица чуть дух переводит, но еще говорит: «Тепло, Морозушко! Тепло, батюшко!» Мороз пуще затрещал и сильнее защелкал и девице сказал: «Тепло ли те, девица? Тепло ли те, красная? Тепло ли те, лапушка?» Девица окостеневала и чуть слышно сказала: «Ой, тепло, голубчик Морозушко!» Тут Морозко сжалился, окутал девицу шубами и отогрел одеялами.
Старуха наутро мужу говорит: «Поезжай, старый хрыч, да буди молодых!» Старик запряг лошадь и поехал. Подъехавши к дочери, он нашел ее живую, на ней шубу хорошую, фату дорогую и короб с богатыми подарками. Не говоря ни слова, старик сложил все на воз, сел с дочерью и поехал домой. Приехали домой, и девица бух в ноги мачехе. Старуха изумилась, как увидела девку живую, новую шубу и короб белья. «Э, сука, не обманешь меня».
Вот спустя немного старуха говорит старику: «Увези-ка и моих-то дочерей к жениху; он их еще не так одарит!» Не скоро дело делается, скоро сказка сказывается. Вот поутру рано старуха деток своих накормила и как следует под венец нарядила и в путь отпустила. Старик тем же путем оставил девок под сосною. Наши девицы сидят да посмеиваются: «Что это у матушки выдумано — вдруг обеих замуж отдавать? Разве в нашей деревне нет и ребят! Неровен черт приедет, и не знаешь какой!»
Девушки были в шубняках, а тут им стало зябко. «Что, Параха? Меня мороз по коже подирает. Ну, как суженый-ряженый не приедет, так мы здесь околеем». — «Полно, Машка, врать! Коли рано женихи собираются; а теперь есть ли и обед на дворе». — «А что, Параха, коли приедет один, кого он возьмет?» — «Не тебя ли, дурище?» — «Да, мотри, тебя!» — «Конечно, меня». — «Тебя! Полное тебе цыганить да врать!» Морозко у девушек руки ознобил, и наши девицы сунули руки в пазухи да опять за то же. «Ой ты, заспанная рожа, нехорошая тресся, поганое рыло! Прясть ты не умеешь, а перебирать и вовсе не смыслишь». — «Ох ты, хвастунья! А ты что знаешь? Только по беседкам ходить да облизываться. Посмотрим, кого скорее возьмет!» Так девицы растабаривали и не в шутку озябли; вдруг они в один голос сказали: «Да кой хранци! Что долго нейдет? Вишь ты, посинела!»
Вот вдалеке Морозко начал потрескивать и с елки на елку поскакивать да пощелкивать. Девицам послышалось, что кто-то едет. «Чу, Параха, уж едет, да и с колокольцом». — «Поди прочь, сука! Я не слышу, меня мороз обдирает». — «А еще замуж нарохтишься!» И начали пальцы отдувать. Морозко все ближе да ближе; наконец очутился на сосне, над девицами. Он девицам говорит: «Тепло ли вам, девицы? Тепло ли вам, красные? Тепло ли, мои голубушки?» — «Ой, Морозко, больно студёно! Мы замерзли, ждем суженого, а он, окаянный, сгинул». Морозко стал ниже спускаться, пуще потрескивать и чаще пощелкивать. «Тепло ли вам, девицы? Тепло ли вам, красные?» — «Поди ты к черту! Разве слеп, вишь, у нас руки и ноги отмерзли». Морозко еще ниже спустился, сильно приударил и сказал: «Тепло ли вам, девицы?» — «Убирайся ко всем чертям в омут, сгинь, окаянный!» — и девушки окостенели.
Наутро старуха мужу говорит: «Запряги-ка ты, старик, пошевёнки; положи охабочку сенца да возьми шубное опахало. Чай девки-то приозябли; на дворе-то страшный мороз! Да мотри, воровей, старый хрыч!» Старик не успел и перекусить, как был уж на дворе и на дороге. Приезжает за дочками и находит их мертвыми. Он в пошевёнки деток свалил, опахалом закутал и рогожкой закрыл. Старуха, увидя старика издалека, навстречу выбегала и так его вопрошала: «Что детки?» — «В пошевнях». Старуха рогожку отвернула, опахало сняла и деток мертвыми нашла.
Тут старуха как гроза разразилась и старика разбранила: «Что ты наделал, старый пес? Уходил ты моих дочек, моих кровных деточек, моих ненаглядных семечек, моих красных ягодок! Я тебя ухватом прибью, кочергой зашибу!» — «Полно, старая дрянь! Вишь, ты на богатство польстилась, а детки твои упрямицы! Коли я виноват? Ты сама захотела». Старуха посердилась, побранилась, да после с падчерицею помирилась, и стали они жить да быть да добра наживать, а лиха не поминать. Присватался сусед, свадебку сыграли, и Марфуша счастливо живет. Старик внучат Морозком стращал и упрямиться не давал. Я на свадьбе был, мед-пиво пил, по усу текло, да в рот не попало.
Толкование сюжета
В ресурсе Работа – старый земной поток, поэтому принцип Служения здесь выражается наиболее полно, выпукло и жестко.
Это не Серебряное копытце, которое надо поймать, не Хозяйка Горы, к которой можно прийти и попросить, здесь тотем – очень опасное существо, суровый Морозко.
Это из-за жестокой конкуренции на рынке труда. Закон зимнего леса жестче закона джунглей: здесь не только сильные съедают слабых, но и внешние суровые условия не дают выжить слабым. Цивилизованные государства пытаются уравновесить жестокость конкуренции: дать пособия безработным, а пожилым – пенсии, но закон успешной карьеры остается тем же: наверху окажутся самые сильные, а слабые внизу.
Вот только силу и слабость в ресурсе Работа многие понимают совсем неверно. Часто прямо наоборот.
Например, говорят, что для успешной карьеры нужно «расталкивать всех локтями», «ставить подножки конкурентам», «интриговать, распускать сплетни», «думать только о себе», «лизать пятки начальству».
Все это говорят те, чья карьера не удалась, провалилась в самом начале, во всех этих формулировках не только белое пальто, но и непонимание законов ресурса Работа.
Подход к ресурсу Работа – Служение, общий принцип для всех земных ресурсов.
И если для прокачки ресурса Экономика служение заключалось в том, чтобы быть щедрым, терпеливым и верным своей идее, в ресурсе Здоровье служение выражалось в преданном ежедневном труде, то служение в ресурсе Работа – сама суть служения – почтение к иерархии и скромный труд.
Фрустранты ресурса Работа поверить не могут, что для карьеры нужна скромность. Им кажется, что все, построившие карьеру, очень не скромны. Но так кажется потому, что они смотрят на них снизу, те находятся по иерархии выше и не должны быть скромны по отношению к тех, кто ниже.
То есть если ваш молодой начальник, быстро сделавший карьеру, кажется вам нескромным, то это потому, что вы – наглы и хотите быть на равных с начальником. По отношению к своему начальству он достаточно скромен, будьте уверены, иначе бы не сделал карьеру.
Так люди смотрят на тех, кто выше их по карьерной лестнице, и им кажется, что те ведут себя высокомерно, нагло по отношению к ним, и они думают, что надо вести себя нагло и высокомерно по отношению к начальству, хотя они не начальство.
По карьерной лестнице поднимаются те, кто в полной мере удобен и полезен тем, кто выше на этой лестнице на одну-две ступени. От тех, кто совсем высоко, подъем не зависит, потому что их поле зрения вас не включают, они слишком высоко.
Для карьеры важно служение и своему делу, и своему непосредственному начальству. Одному начальству служить мало, потому что вас связывают не бытовые отношения, а рабочие. Быть полезным только делу – тоже мало, потому что если вы неполезны или вредны начальству, начальник будет против вас и дело тоже пострадает.
Для командной работы нужна дисциплина и слаженность всех звеньев, это настолько важно, что уважение к иерархии оказывается даже важней профессиональных качеств. Если вы ощущаете себя уникальной снежинкой и тянете на себя одеяло, ваши профессиональные качества не компенсируют вред, который вы причиняете команде.
Даже если ваша работа такова, что над вами нет начальства, вы все равно должны оглядеться и увидеть иерархию, от которой зависит ваша карьера. Может быть это государственные органы, например, налоговая. Может быть ваши партнеры, влияние которых больше вашего. Может быть инвесторы, которых вы не считаете за начальство, однако все зависит от них.
В сказке про Морозко мы видим, как мачеха хотела избавиться от падчерицы, потому что несмотря на ее бытовую пользу, видела в ней вред для себя, конкуренцию для замужества своих дочек. Когда кто-то хочет занять ваше место, бесполезно пытаться ему понравиться, надо видеть конфликт интересов и действовать исходя из этого. В конце, когда падчерица стала богата, а мачеха лишилась дочек, для вражды не осталось повода.
Сестры героини в сказке показывают все виды неверной стратегии. Они ссорятся между собой вместо солидарности и помощи, видят друг в друге конкурентов там, где им нужно было бы объединиться. Это тоже типичная ситуация на работе. Часто кооперация намного выгодней конкуренции, а открытой войны выгодней почти всегда.
С Морозко обе начинают ругаться, хотя его сила и влияние очень велики, спорить с ним и обвинять его опасно. Именно поэтому Марфуша не пыталась даже просить его о чем-то, это из той же серии, что и «Ни о чем не проси сильных мира сего». Морозко видел всю ситуацию сам и расположить его могла только скромность. Если большой начальник спрашивает вас, что вас не устраивает, скажите ему, что благодарны за возможность интересной работы, скажите, что хотели бы принести больше пользы. Не рассказывайте ему, что в офисном туалете сломан бачок, а в окна поддувает. Сообщите об этом завхозу.
Очень важно отличать почтение к иерархии и «умение лизать пятки начальству». Когда вы уважаете иерархию, вы уважаете порядок и дисциплину. К пяткам начальника это не имеет отношения. Обычно начальство терпеть не может фамильярность и липкость подчиненных, особенно тех, кто косячат по работе.
Те, кто говорят глупость про необходимость лизать пятки, считают, что подчинение правилам – это унижение, и для таких людей карьера закрыта. Их место – на обочине.
М. Комиссарова